Abendessen
Auch für das Abendessen gilt natürlich die Regel 20 - 40g Protein zuzuführen. Gegen Abend sollte jedoch der Anteil an Kohlenhydraten tendentiell soweit wie möglich gesenkt werden. Das Betrifft speziell nichtfaserhaltige Kohlenhydrate z.B. aus Reis, Nudeln, Kartoffeln, Brot o.ä. Hochwertige Fette sind durchaus erwünscht.
Beispiel 1: Auswahl für eine leckere Gemüsepfanne.
Das Gemüse in Rapsöl oder Olivenöl dünsten. Gewürze je nach Geschmack hinzufügen. Tolle Gewürzkombis gibt es in den Gewürzmühlen von Easy Gourmet "Pizza und Pasta" , und für alle, die es gerne scharf mögen, in "Fire Eaters" (siehe auch: Thermogenese), erhältlich bei Edeka. Nach Belieben zum Schluß frische Kräuter, wie z.B. Balsamico-Blätter hinzugeben. Wer Knoblauch mag, gibt am Anfang etwas Knoblauch ins Öl. Die Tomaten werden erst ganz zum Schluß hinzugegeben und mitgedünstet, können aber auch ganz weggelassen werden.
Um unseren Eiweißbedarf zu decken gibt es nun viele Möglichkeiten durch Fleisch und Fisch und auch auf pflanzliche Art (Tofu, Kichererbsen...). Beim Verzehr von Fleisch sei darauf hingewiesen, dass man sich um hochwertige Quellen kümmern sollte. Wir empfehlen Fleisch aus artgerechter Tierhaltung, nicht nur aus ethischen Motiven, sondern auch deshalb, weil infolge artgerechter Tierhaltung und die dadurch gegebene natürliche Nahrung, das Fleisch mehr Omega-3-Fettsäuren und Kalium enthält, als Fleisch aus Mastviehhaltung, wo mit Kraftfutter insbesondere (Mais,..., sehr Omega-6-Fettsäure-haltig) gefüttert wird. Gleiches gilt auch für Fisch aus Mast-/Massenhaltung.
Eine Auswahl pflanzlicher Proteinquellen kombiniert mit frischem gemischten Salat und frischen Kräutern (Dill, Balsamico, Schnittlauch), der vorzugweise mit Öl (z.B. Raps-, Leinsamen- oder Olivenöl) und Essig angemacht werden sollte. Zu Empfehlen ist auch die Gewürzmischung "Dill-Kräuter" von Knorr. Dazu noch etwas Balsamico-Essig. Am Abend sollte man vorzugsweise die pflanzlichen Proteinquellen, die einen relativ geringen Kohlenhydratanteil haben, auswählen.